Total Quality Management (TQM) dalam Perencanaan Mutu Pendidikan Islam: Langkah Strategis Menghadapi Tantangan Global Perspektif Edward Sallis - Nur Alfiyah (Program Studi Manajemen Pendidikan Islam UIN Sunan Ampel Surabaya, 2025)
Dewasa ini, pendidikan Islam menghadapi berbagai tantangan yang kompleks, seperti kesenjangan mutu antar lembaga, keterbatasan sumber daya, serta kurangnya inovasi pembelajaran, sehingga memerlukan langkah-langkah strategis untuk meningkatkan mutu secara berkelanjutan. Tujuan penelitian ini adalah mengidentifikasi langkah-langkah strategis, menganalisis penerapan prinsip-prinsip Total Quality Management (TQM) perspektif Edward Sallis, dan merumuskan integrasi nilai-nilai Islam dalam perencanaan strategis untuk mutu satuan pendidikan Islam. Dengan menggunakan metode studi pustaka, penelitian ini menemukan bahwa prinsip-prinsip TQM, seperti fokus pelanggan, perbaikan berkelanjutan, dan pendekatan sistematis, relevan untuk meningkatkan mutu pendidikan Islam. Selain itu, integrasi nilai-nilai Islam, seperti kejujuran, tanggung jawab, dan ukhuwah Islamiyah, merupakan elemen penting dalam memastikan bahwa mutu pendidikan tidak hanya berorientasi teknis tetapi juga memperkuat spiritualitas Islam. Penelitian ini menekankan pentingnya kolaborasi antar pemangku kepentingan dan evaluasi berkelanjutan sebagai upaya menciptakan sistem pendidikan Islam yang bermutu dan kompetitif di era globalisasi.