PEMANFAATAN TANAMAN OBAT KELUARGA (TOGA) DAUN SALAM SEBAGAI TEH CELUP HERBAL ALAMI DI DESA WUDI - Nisa, Zahrotun; Ari Bianto, Mufti; Wijayanti Wibowo, Alfina; Ramadhani, Akbar; Salma Hapsari, Ecki (IndoCompt Publisher, 2025)
Tanaman Obat Keluarga (TOGA) merupakan tanaman yang di budidayakan keluarga, dapat memberikan nutrisi, dan obat tradisional herbal yang aman. Permasalahan kesehatan dapat timbul karena kurangnya kesadaran masyarakat dalam menjaga kesehatan. Upaya dalam mengatasi masalah kesehatan salah satunya yaitu dengan melakukan penyuluhan tentang jenis-jenis tanaman toga dan manfaatnya, serta dengan penanaman toga yang dapat dijadikan sebagai obat herbal alami dan juga dapat bermanfaat sebagai produk jual seperti pembuatan teh herbal celup dari daun salam. Melalui program pengabdian masyarakat Kuliah Kerja Nyata (KKN) yang dilaksanakan di Desa Wudi, Kecamatan Sambeng, Kabupaten Lamongan, Jawa Timur ini masyarakat diperkenalkan tentang tanaman toga dan di latih dalam pemanfaatan tanaman toga sebagai produk jual. Metode pengabdian masyarakat ini menggunakan penyuluhan dan pelatihan sehingga dengan program ini berharap pengetahuan, dan kesadaran masyarakat tentang pentingnya menjaga status derajat kesehatan, serta dapat membantu ekonomi keluarga. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pengetahuan dan kesadaran masyarakat tentang pentingnya menjaga status derajat kesehatan melalui penanaman toga, meskipun dengan cara yang cukup sederhana tetapi memiliki banyak manfaat. Kegiatan ini juga menunjukkan pentingnya komunikasi yang efektif dan kolaboratif dalam penyuluhan dan pelatihan kesehatan masyarakat.