Peran Bahasa dalam Pembentukan Identitas Nasional sebagai Simbol Identitas bagi Masyarakat - Mutiah, Siti (IKIP PGRI Bojonegoro, 2025)
Bahasa Indonesia berperan penting dalam pembentukan jati diri bangsa sebagai alat pemersatu, simbol budaya, dan media komunikasi di tengah keberagaman budaya, suku, dan bahasa Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk memahami bagaimana peran dan fungsi bahasa Indonesia. sebagai sarana membangun kohesi sosial, berperan sebagai simbol identitas nasional di masyarakat meningkatkan toleransi, dan memperkuat jati diri bangsa. Pendekatan kualitatif melibatkan pengumpulan data dari literatur yang relevan seperti buku, artikel, dan laporan penelitian. Analisis menunjukkan bahasa Indonesia yang berakar dari bahasa Melayu,diresmikan melalui sumpah Pemuda pada tahun 1928, dan berhasil mempersatukan bahasa Indonesia, sebagai bahasa resmi negara, digunakan oleh masyarakat dari berbagai suku dan budaya dalam pendidikan, pemerintahan, dan media untuk menciptakan kesetaraan di seluruh wilayah. Selain itu, bahasa ini juga berperan sebagai simbol identitas nasional yang menjadikan Indonesia menonjol di kancah internasional. Namun, tantangan seperti globalisasi, pengaruh budaya asing, dan peran teknologi memerlukan pendekatan strategis dan kerja sama dari seluruh pemangku kepentingan untuk menjaga kelestarian identitas linguistik Indonesia. Kesimpulannya, bahasa Indonesia merupakan aset budaya yang penting untuk membangun bangsa yang bersatu, harmonis, dan individual. Bahasa Indonesia memperkuat jati diri bangsa tetapi juga menjadi simbol persatuan yang harus terus dijaga dan di kembangkan, terutama ditengah tantangan globalisasi dan pengaruh budaya asing.