Efektivitas Model Discovery Learning berbantuan Media Website Interaktif terhadap Keterampilan Menulis Teks Sederhana Berisi Ungkapan Saran, Masukan, dan Penyelesaian Masalah - Maula, Tri Inayah; Hasanudin, Cahyo (IKIP PGRI Bojonegoro, 2025)
abstrak—Kecakapan menulis teks sederhana masih menjadi hambatan bagi siswa madrasah ibtidaiyah, khususnya ketika mereka harus merumuskan saran, masukan, serta solusi suatu persoalan. Kesulitan ini dipicu oleh kegiatan belajar yang kurang bervariasi dan terbatasnya media pendukung kemandirian belajar. Penelitian ini berfokus pada efektivitas model Discovery Learning berbasis website interaktif dalam meningkatkan kemampuan menulis siswa kelas III. Menggunakan desain quasi-eksperimental one-group pretest–posttest, penelitian melibatkan 25 siswa. Data diperoleh melalui tes menulis yang menilai ketepatan isi, struktur, kebahasaan, ejaan, dan kreativitas. Hasilnya menunjukkan peningkatan nyata dari nilai rata-rata 66,72 menjadi 86,4. Nilai N-Gain 0,58 berada pada kategori sedang, sementara uji t menghasilkan thitung 19,093 > ttabel 2,063. Temuan ini menegaskan bahwa Discovery Learning berbantuan website interaktif efektif memperbaiki kemampuan menulis siswa. Kata kunci—discovery learning, teks sederhana, website interaktif Abstract—The ability to write simple texts remains a challenge for madrasah ibtidaiyah students, especially when they have to formulate suggestions, input, and solutions to a problem. This difficulty is triggered by learning activities that lack variety and limited media to support independent learning. This study focuses on the effectiveness of the Discovery Learning model based on interactive websites in improving the writing skills of third-grade students. Using a one-group quasi-experimental pretest–posttest design, the study involved 25 students. Data were obtained through writing tests that assessed content accuracy, structure, language, spelling, and creativity. The results showed a significant increase from an average score of 66.72 to 86.4. The N-Gain score of 0.58 was in the moderate category, while the t-test produced a t-count of 19.093 > t-table 2.063. These findings confirm that interactive website-assisted Discovery Learning is effective in improving students' writing skills. Keywords— discovery learning, simple texts, interactive websites