Media Aksaralia berbasis Articulate Storyline 3 untuk pembelajaran 8 jenis teks bahasa Indonesia: Bagaimana desain dan persepsi guru? - hidayat, anwarul; Hasanudin, Cahyo (IKIP PGRI Bojonegoro, 2025)
abstrak—Banyak siswa merasa cepat bosan saat pembelajaran bahasa Indonesia karena materi didominasi dengan teks panjang. Penelitian ini bertujuan untuk mengatasi dari permasalah siswa yang cepat bosan karena materi berbasis teks yang panjang dengan menggunakan media Aksaralia yang didesain sederhana serta untuk mengetahui persepsi guru terhadap media Aksaralia. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan eksploratif. Data pada penelitian ini diperoleh dengan menggunakan angket dengan skala likert dan guru sebagai partisipan. Data dianalisis menggunakan analisis tematik dan divalidasi menggunakan triangulasi sumber. Desain dari media Aksaralia dibuat dengan sederhana tetapi tetap mengedepankan unsur estetika. Hasilnya terdapat beberapa bagian halaman seperti halaman materi, halaman jenis-jenis materi, dan halaman penjelasan dari setiap jenis materi. Hasil persepsi guru terhadap media Aksaralia didominasi dengan jawaban sangat setuju, ini menandakan bahwa media Aksaralia sangat layak untuk diimplementasikan pada pembelajaran di sekolah terutama jenjang SMA. Kata kunci—Media pembelajaran, Teks bahasa Indonesia, Persepsi guru. Abstract— Many students quickly become bored when learning Indonesian because the material is dominated by long texts. This study aims to address the problem of students quickly becoming bored with text-based material by using simple Aksaralia media and to determine teachers' perceptions of Aksaralia media. This study uses a qualitative method with an exploratory approach. Data for this study were obtained using a questionnaire with a Likert scale and teachers as participants. The data were analyzed using thematic analysis and validated using source triangulation. The design of the Aksaralia media is simple but still emphasizes aesthetics. The results show that there are several parts to the pages, such as the material page, the types of material page, and the explanation page for each type of material. The results of teachers' perceptions of Aksaralia media were dominated by strongly agree responses, indicating that Aksaralia media is very suitable for implementation in school learning, especially at the high school level. Keywords—Learning media, Indonesian language texts, Teacher perceptions.