UPAYA MUDARRIS AL-QUR’AN DALAM MEMBENTUK SANTRI BERKARAKTER DISIPLIN PADA KELAS VII PONDOK PESANTREN AL-UZLAH KECAMATAN PACET KABUPATEN CIANJUR - Mujamil, Nur Muhammad Sofiyulloh; Wahidin, Unang; Priyatna, Muhamad (STAI Al-Hidayah Bogor, 2025)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh menurunnya karakter dan kebiasaan disiplin dikalangan para santri. Tujuan dari penelitian ini adalah (1) untuk mendeskripsikan Upaya mudarris Al-Qur’an dalam membentuk santri yang berkarakter disiplin. (2) untuk mengetahui faktor-faktor pendukung upaya mudarris Al-Qur’an dalam membentuk santri berkarakter disiplin. (3) untuk mengetahui faktor-faktor penghambat upaya mudarris Al-Qur’an dalam membentuk santri berkarakter disiplin. (4) untuk mengetahui solusi terhadap faktor-faktor penghambat upaya mudarris Al-Qur’an dalam membentuk santri berkarakter disiplin. Jenis penelitian yang digunakan peneliti adalah penelitian kualitatif. Hasil penelitiannya yaitu sebagai berikut: Pertama, upaya mudarris Al-Qur’an dalam membentuk santri berkarakter disiplin pada kelas VII Pondok Pesantren Al-Uzlah yaitu: (a) memberikan saran dan nasihat; (b) memberikan teguran; (c) membuat peraturan kedisiplinan; (d) memantau kegiatan santri; (e) membuat perjanjian dengan wali santri. Kedua, faktor pendukungnya adalah (a) kebijakan peraturan; (b) Tata tertib pesantren; (c) Dekat pantauan mudarris; dan (d) sarana yang memadai. Ketiga, faktor penghambatnya adalah (a) tidak tertempelnya peraturan pesantren disetiap tempat; (b) pengaruh lingkungan masyarakt; dan (c) tidak ada pengganti mudarris ketika berhalangan hadir. Keempat, solusi terhadap faktor penghambat adalah (a) menempelkan peraturan dan tat tertib pesantren disetiap tempat; (b) mudarris mengingatkan pentingnya berkarakter disiplin; dan (c) menyamakan jadwal kegiatan santri.