IMPLEMENTASI MANAJEMEN KURIKULUM PESAT METHOD DALAM MEMBENTUK AKHLAK YANG MULIA DI SMK INFORMATIKA PESAT IT XPRO KOTA BOGOR - Mitrawarman, Ryan Rafid Firdaus; Badrudin, Arief Rachman; Rahman, Rahman (STAI Al-Hidayah Bogor, 2025)
Latar belakang penulis melakukan Tujuan penelitian ini bertujuan untuk mengetahui status implementasi kurikulum pesat method di SMK Informatika Pesat IT Xpro Kota Bogor.Jenis Penelitian yang digunakan penulis adalah jenis penelitian kualitatif lapangan yang bertempat di SMK informatika pesat IT Xpro dengan metode Observasi, Wawancara, dan Dokumentasi. Hasil penelitian ini menemukan bahwa: pertama, implementasi akhlak yang mulia di SMK Informatika Pesat IT Xpro Kota Bogor sudah sangatlah baik, ini dibuktikan dengan hasil wawancara penulis kepada siswa bahwasannya mereka merasakan perubahan yang signifikan dengan adanya program-program kurikulum pesat method diantara lain : 1) mengawali pagi hari dengan sholat dhuha bersama, 2) membaca Al-Qur’an kedua Faktor Penunjang diantaranya : 1) Sarana dan Prasana yang memumpuni bahkan termasuk sarana dan prasana yang elite seperti ada lift, dll, 2) Bimbingan adab menuntut ilmu diawal mereka masuk sekolah, ketiga Faktor penghambat diantaranya : 1) Adanya hambatan dari latarbelakang siswa-siswi yang berbeda-beda, dari segi sikap, kemampuan membaca Al-Qur’an, menghafal dll, 2) Sebagian kecil Siswa merasakan bosan dalam pembelajaran dikarenakan sebagian kecil guru mengajar dengan cara monoton (terlalu serius), keempat Solusi dari penghambat diantaranya Evaluasi bulanan, dengan memerhatikan kegiatan harian, pekanan, bulanan, tahunan.