IMPLEMENTASI PEMBELAJARAN MEMBACA AL-QUR'AN UNTUK MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR AGAMA ISLAM PADA SANTRI DI PONDOK PENYANTUNAN YATAMASAKIN TAHUN AJARAN 2020/2021 - Hendrawan, Hendrawan; Wahidin, Unang; Maulida, Ali (STAI Al-Hidayah Bogor, 2025)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh banyaknya anak dhuafa dan yatim yang kurang memerhatikan tentang pentingnya pendidikan anak meraih prestasi khususnya di bidang Al-Qur’an. Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan motivasi anak muslim di Pondok Penyantunan Yatamasakin Bogor dalam belajar agama. Penelitian ini menggunakan desain penelitian kualitatif dengan teknik pengumpulan data menggunakan wawancara informan kunci, observasi, dan dokumentasi. Sebaliknya, metode analisis data yang digunakan adalah deskriptif interpretatif. Hasil dari penelitian ini adalah: Pertama, memberikan gambaran umum keadaan pondok. Kedua, peran guru memotivasi santri. ketiga, faktor-faktor pendukung yaitu motivasi internal yang berpengaruh terhadap santri, manajemen waktu yang tepat, menerapkan nilai Adab terhadap Al-Qur’an, mengulang-ulang membaca Al-Qur’an, lingkungan yang sejuk dan nyaman. Keempat, faktor penghambat antara lain: Kemampuan yang berbeda-beda, pengaruh teman, rasa jenuh, Kelima, solusinya antara lain: menambah belajar, memberikan motivasi dan membangun kesadaran diri.