IMPLEMENTASI PENDIDIKAN KARAKTER RELIGIUS DALAM PEMBELAJARAN SIRAH NABI PADA KITAB AR-RAHIQUL MAKHTUM DI TINGKAT SMP PONDOK PESANTREN MODERN AN-NIDA KABUPATEN BOGOR - Utama, Eko Satria Wahyu; Sarbini, Muhammad; Maulida, Ali; Bulloh, Muhammad Naji (STAI Al-Hidayah Bogor, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh asumsi bahwa pelajaran Sirah Nabi akan membantu meningkatkan kualitas karakter religius perserta didik di Pondok Pesantren Modern An-Nida. Bertujuan untuk mengetahui implementasi pendidikan karakter religius dalam pembelajaran Sirah Nabi dalam Kitab Ar-Rahiqul Makhtum. Penelitian ini, memanfaatkan pendekatan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi pendidikan karakter dalam pembelajaran Sirah Nabi pada kitab Ar-Rahiqul Makhtum di tingkat SMP sudah cukup baik. Faktor pendukungnya: 1) tingkat intelektual, 2) minat dan motivasi yang tinggi, 3) tenaga pendidik kompeten, 4) lingkungan Islami. Faktor penghambatnya: 1) kurangnya jam pelajaran, 2) kurang fokus dalam pembelajaran, 3) rendahnya tingkat pemahaman, 4) kurangnya referensi, 5) kurangnya sarana dan prasarana, dan 6) kehadiran guru kurang maksimal. Solusinya yaitu: 1) menambah jam pelajaran Sirah Nabi, 2) menggunakan metode tanya jawab, 3) mengadakan kajian rutin orangtua santri, 4) menambah relasi, donatur, dan bekerjasama dengan penerbit, 5) menambah sarana dan prasarana, 6) membangun manajemen kedisiplinan guru.