STRATEGI KEPALA PEMIMPIN PONDOK PESANTREN MODERN AL-MUMTAZAH MUHAMMADIYYAH AJIBARANG BANYUMAS DALAM MENINGKATKAN PRESTASI BELAJAR SISWA MELALUI KURIKULUM DAN BUDAYA ISLAMI - Murtaki, Zaeni; Sarifudin, Sarifudin; Kohar, Ade (STAI Al-Hidayah Bogor, 2025)
Penelitian ini mengungkapkan bahwa: (1) strategi pemimpin Pondok Pesantren Modern Al-Mumtazah Muhammadiyah ajibarang Banyumas dalam meningkatkan prestasi belajar siswa melalui kurikulum dan budaya islami yaitu, (a) menyiapkan SDM yang kompeten, (b) menciptakan suasana KBM yang berkualitas (c) memberikan reward bagi siswa berprestasi (d) memberikan motivasi (e) menerapkan budaya islami dalam kehidupan sehari-hari. (2) pelaksanaan kurikulum dan budaya islami dalam upaya meningkatkan prestasi belajar siswa yaitu, dengan menggunakan kurikulum dari LPPM yang diimplementasikan menggunakan metode Pondok Modern Darussalam Gontor. (3) prestasi belajar siswa bukan dilihat dari prestasi perlombaan di luar sekolah, tetapi dilihat dari pencapaian nilai pembelajaran akhir dan ujian akhir serta perubahan akhlak siswa menjadi lebih baik. (4) faktor Pendukung yang memengaruhi keberhasilan strategi yaitu Pemimpin dan SDM pendidik yang kompeten. (5) faktor penghambat yang memengaruhi keberhasilan strategi yaitu sarana dan prasarana. (6) evaluasi pemimpin setelah mengimplementasikan strategi.