PENGARUH KECERDASAN EMOSIONAL TERHADAP AKHLAKUL KARIMAH SISWA MUSLIM KELAS VIII SEKOLAH MENENGAH PERTAMA PERSATUAN GURU REPUBLIK INDONESIA (PGRI) CITEUREUP KABUPATEN BOGOR - Rahmawati, Elih; Priyatna, Muhamad; Sarifudin, Agus (STAI Al-Hidayah Bogor, 2025)
Permasalahan yang diangkat dalam penulisan skripsi ini adalah masih banyak pendidik dan orang tua yang lebih mementingkan kecerdasan intelektual, padahal kecerdasan intelektual bukanlah faktor utama dalam keberhasilan dalam dunia pendidikan, karena ada kecerdasan lain yang harus dimiliki oleh siswa serta rendahnya kecerdasan emosional dan tingkat akhlakul karimah yang dimiliki oleh siswa. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh kecerdasan emosional terhadap akhlakul karimah siswa. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Sampling yang digunakan adalah teknik Nonprobability Sampling dengan jenis Sampling Purpose. Sampel yang digunakan sebanyak 15% dengan rujukan menurut Suharsimi Arikunto. Subjek penelitiannya yaitu siswa muslim Kelas VIII SMP PGRI Citeureup yang berjumlah 35 siswa muslim baik laki-laki maupun perempuan. Teknik pengambilan data yang digunakan menggunakan angket/kuesioner. Sedangkan analisis data menggunakan teknik korelasi Pearson Product Moment dengan uji signifikansi dan uji determinasi. Hasil penelitian menunjukkan adanya korelasi, yaitu (r hitung = 0,555 > r tabel = 0,334) berarti dalam tingkat hubungan yang sedang dan koefisien determinan sebesar 30,8% yang menunjukkan adanya pengaruh variabel X terhadap variabel Y dengan signifikansi sebesar 3,835. Dikatakan dalam penelitian ini “H0” ditolak dan “Ha” diterima dengan pengaruh yang sedang.