Seminar Partisipatif untuk Meningkatkan Literasi Pendidikan dan Kesejahteraan di Desa Terasa - Haris, Hasnawi; Annisa, Winda Nurul; Herman, Herman; Muhtar, Muhtar; Randiawan, Randiawan (Universitas Negeri Makassar, 2025)
Pendidikan memiliki peran strategis dalam membangun masyarakat yang cerdas, kritis, dan sejahtera, terutama di tengah dinamika sosial yang semakin kompleks. Berangkat dari kebutuhan untuk menghadirkan model pendidikan yang lebih partisipatif dan memberdayakan, penelitian pengabdian ini bertujuan untuk mengeksplorasi efektivitas pendekatan seminar partisipatif edukatif dalam meningkatkan kesadaran dan pemahaman masyarakat mengenai hubungan antara pendidikan dan kesejahteraan sosial. Kegiatan dilaksanakan di lingkungan masyarakat Desa Terasa dengan melibatkan guru, orang tua, pemuda, dan tokoh masyarakat sebagai peserta inti. Metode partisipasi edukatif digunakan untuk memastikan bahwa peserta tidak hanya menjadi penerima informasi, tetapi juga aktor aktif yang berkontribusi melalui dialog kritis, refleksi, dan kolaborasi. Output utama dari kegiatan ini meliputi meningkatnya literasi masyarakat mengenai isu pendidikan, identifikasi masalah pendidikan yang kontekstual, serta lahirnya inisiatif lokal seperti pembentukan kelompok belajar masyarakat dan pendirian rumah literasi desa. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa model seminar partisipatif mampu mendorong pemahaman yang lebih mendalam dan komitmen nyata dari warga untuk memperbaiki kualitas pendidikan di lingkungannya. Temuan ini mengonfirmasi bahwa pendekatan pendidikan yang dialogis, kontekstual, dan berbasis pemberdayaan memiliki dampak signifikan terhadap perubahan sosial. kegiatan ini berhasil meningkatkan partisipasi warga dalam inisiatif pendidikan lokal sebesar pada periode kegiatan, serta memunculkan minimal dua program keberlanjutan berbasis komunitas. Dengan demikian, pendidikan berbasis partisipasi dapat menjadi strategi transformatif dalam mewujudkan masyarakat yang cerdas secara intelektual sekaligus sejahtera secara sosial dan ekonomi.