Manajemen Operasional Dakwah Berbasis Gamifikasi: Strategi Engagement Generasi Z di Media Digital - Nana, Siti Kris Fitriana Wahyu Lestari (P3M STID Mustafa Ibrahim Al-Ishlahuddiny Kediri Lombok Barat, 2025)
Perkembangan teknologi digital telah mengubah cara masyarakat mengakses informasi, termasuk dalam konteks dakwah Islam. Generasi Z, sebagai pengguna utama platform digital, menunjukkan preferensi tinggi terhadap interaktivitas dan pengalaman belajar yang menyenangkan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis manajemen operasional dakwah berbasis gamifikasi sebagai strategi engagement Generasi Z di media digital. Pendekatan penelitian menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan studi kasus pada lembaga dakwah yang telah mengimplementasikan elemen gamifikasi dalam konten digital mereka. Fokus analisis mencakup perencanaan, pelaksanaan, pengendalian, dan evaluasi operasional dakwah dengan memanfaatkan mekanisme gamifikasi, seperti sistem poin, badge, leaderboard, dan tantangan interaktif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa integrasi gamifikasi dalam manajemen operasional dakwah meningkatkan partisipasi, retensi, dan motivasi belajar Generasi Z, serta memperkuat efektivitas penyampaian pesan dakwah secara digital. Implikasi penelitian ini menekankan perlunya perancangan operasional dakwah yang adaptif, terukur, dan berbasis pengalaman pengguna, guna menjawab tantangan dakwah di era Society 5.0.