UJI TOKSISITAS INSEKTISIDA NABATI DAUN MIMBA (Azadirachta indica A. Juss) TERHADAP HAMA KUTU KACANG (Callosobruchus maculatus) DALAM PENYIMPANAN - Khoerunnisa, Khoerunnisa; Afifah, Lutfi; Sugiarto, Sugiarto (Universitas Islam Kadiri, 2025)
Callosobruchus maculatus yang umumnya dikenal dengan kutu kacang merupakan hama gudang yang sering menyebabkan kerusakan pada berbagai jenis kacang, salah satunya adalah kacang hijau. Tujuan penelitian ini ialah untuk mendapatkan perlakuan yang mampu meningkatkan mortalitas dan menekan serangan hama kutu kacang C. maculatus. Metode penelitian yang digunakan ialah metode eksperimen dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktor tunggal yang terdiri dari 7 perlakuan dengan 4 kali ulangan : P0 (Kontrol 0 g/100 g) ; P1 (Tepung Daun Mimba 15 g/100 g) ; P2 (Tepung Daun Mimba 20 g/100 g) ; P3 (Tepung Daun Mimba 25 g/100 g) ; P4 (Tepung Daun Mimba 30 g/100 g) ; P5 (Tepung daun Mimba 35 g/100 g) ; P6 (Kontrol Karbosulfan). Pengaplikasian dilakukan secara kontak dengan ditabur ketubuh imago C. maculatus. Pengamatan dilakukan selama 7 hari dengan 10 ekor imago C. maculatus yang terdiri dari 5 ekor jantan dan 5 ekor betina disetiap ulangan. Hasil analisis yang diperoleh menunjukkan bahwa dosis insektisida nabati tepung daun mimba 35 g/100 g menghasilkan mortalitas tertinggi sebesar 95% dan mampu menyebabkan persentase penyusutan berat biji kacang hijau terendah sebesar 0,04%. Dengan demikian dosis tepung daun mimba 35 g/100 g efektif untuk mengendalikan hama kutu kacang C. maculatus dan menekan populasinya.