Pengaruh Penggunaan Modul Kontekstual Berbasis Multirepresentasi Pada Pembelajaran Hukum Gravitasi Newton Terhadap Pemahaman Konsep Siswa - Adila Ayu Verlina; Chandra Ertikanto; Ismu Wahyudi (Jurnal Pembelajaran Fisika, 2018)
This study aims to describe the effect of the use of multi-representation contextual module on learning Gravity Newton Law on understanding the concept of students. This research was conducted at SMAN 14 Bandar Lampung with Quassy Experimental design type pretest-posttest control group design. The result of N-gain test that has been done shows that the average of N-gain from the class using multi-representation contextual module is higher that is 0,75 with a high category. Hypothesis test results obtained that there is a difference in understanding the understanding of physics concepts among students who learn to use a multi-representative-based contextual module with the use of school print books. To measure of understanding of the concept of a student using Certainty of Response Index (CRI.) The value of students concept understanding is shown by the more dominant students understand the concept with 64.66% percentage, guess 14,10%, misconception 7,14%, and do not understand concept 14,10%.Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pengaruh penggunaan modul kontekstual berbasis multirepresentasi pada pembelajaran Hukum Gravitasi Newton terhadap pemahaman konsep siswa. Penelitian ini dilakukan di SMAN 14 Bandar Lampung dengan desain Quassy Experimental jenis pretest-posstest control grup design. Hasil uji N-gain yang telah dilakukan menunjukkan bahwa rata-rata N-gain dari kelas yang menggunakan modul kontekstual berbasis multirepresentasi lebih tinggi, yaitu 0,75 dengan kategori tinggi. Hasil uji hipotesis diperoleh bahwa terdapat perbedaan peningkatan pemahaman konsep fisika antara siswa yang belajar menggunakan modul kontekstual berbasis multirepresentatif dengan yang menggunakan buku cetak sekolah. Untuk mengukur pemahaman konsep siswa menggunakan metode Certainty of Respone Index (CRI). Nilai pemahaman konsep siswa ditunjukkan dengan siswa lebih dominan paham konsep dengan persentase 64,66%, menebak 14,10%, miskonsepsi 7,14%, dan tidak paham konsep 14,10%. Kata Kunci: Modul Kontekstual, Multirepresentasi, Pemahaman Konsep Fisika