Strategi Polres Kabupaten Semarang dalam Penanganan Kenakalan Remaja Melalui Program Jumat Curhat - Ardani, Yunita Ayu; Rahmawati, Pudji; Hasan, Saipullah; Warjono, Aris Susilo (Program Studi Pengembangan Masyarakat Islam, 2025)
Program Jumat Curhat yang dilaksanakan oleh Polres Kabupaten Semarang merupakan inovasi dalam meningkatkan kualitas hubungan antara polisi dan masyarakat serta sebagai upaya pencegahan kenakalan remaja. Program ini menitikberatkan pada pendekatan komunikatif dan partisipatif agar tercipta hubungan yang harmonis, memungkinkan polisi mendengar langsung aspirasi warga dan memberikan solusi secara tepat. Selain itu, kolaborasi aktif antara kepolisian, sekolah, orang tua, dan aparat desa turut berperan dalam menciptakan ekosistem yang kondusif bagi tumbuh kembang anak dan remaja. Penelitian ini bertujuan untuk: (1) Mengetahui program “Jumat Curhat” oleh polisi Kabupaten Semarang; (2) Mengetahui upaya apa saja yang dilakukan oleh pihak kepolisian dalam mengurangi masalah kenakalan remaja. Teknik pengumpulan data yaitu observasi, wawancara, dokumentasi, dan melalui media sosial. Pada kegiatan “Jumat Curhat”, masyarakat diberikan wadah untuk menyampaikan permasalahan sekitar, termasuk isu perdamaian dan keamanan. Hasil dari program ini menunjukkan keberhasilannya dalam membangun perdamaian dan keamanan wilayah sekitar Kabupaten Semarang dengan beberapa strategi yang tepat. Inovasi ini menjadi contoh penting dalam mengatasi tantangan sosial di era modern dan dapat dijadikan model pelaksanaan serupa di daerah lain.