Komposisi Fitoplanton dan Status Kesuburan Perairan Danau Lido, Bogor-Jawa Barat Melalui Beberapa Pendekatan - Pratiwi, Niken TM; Hariyadi, Sigid; Ayu, Inna Puspa; Iswantari, Aliati (Perhimpunan Biologi Indonesia, 2013)
Danau Lido merupakan perairan yang banyak dimanfaatkan untuk berbagai aktivitas manusia yang akan memberimasukan bahan organik dan anorganik ke perairan. Masukan tersebut dapat meningkatkan kandungan nutrienperairan. Hal ini dapat menyebabkan berubahnya status kesuburan perairan. Penelitian ini bertujuan untukmengetahui komposisi fitoplankton dan menduga status kesuburan perairan Danau Lido melalui beberapa pendekatan.Komposisi fitoplankton di stasiun KJA dan non-KJA relatif sama. Proporsi dan kelimpahan tertinggiberasal dari kelompok Bacillariophyceae, terutama dari genus Melosira sp. Status kesuburan berdasarkan parameteryang diolah dengan menggunakan pendekatan TSI, TRIX, dan Indeks Nygaard menunjukkan bahwa perairan DanauLido memiliki status kesuburan eutrofik. Indeks Nygaard masih relevan dan dapat diterapkan dalam penentuanstatus kesuburan perairan.Kata kunci: Danau Lido, Indeks Nygaard, status trofik, TRIX, TSI