UJI EFEKTIVITAS MEDIA PEMBELAJARAN INTERAKTIF BERORIENTASI KONSTRUKTIVISME PADA MATERI NEURULASI UNTUK PERKULIAHAN PERKEMBANGAN HEWAN - Sari, Liza Yulia; Susanti, Diana (STKIP PGRI Sumatera Barat, 2016)
Media merupakan salah satu perantara yang digunakan untuk menyampaikan pesan dari komunikator kepada komunikan. Dalam dunia pendidikan, media dikenal sebagai perantara yang digunakan untuk menyampaikan pesan agar mahasiswa memahami materi yang disampaikan oleh dosen kepada mahasiswanya agar tujuan pembelajaran tercapai. Proses perkuliahan menuntut mahasiswa untuk mampu memahami beberapa standar kompetensi, kompetensi dasar, indikator dan tujuan pembelajaran yang ditetapkan oleh berbagai materi. Termasuk materi perkuliahan perkembangan hewan. Perkuliahan perkembangan hewan membahas mengenai pengertian biologi perkembangan, teori-teori perkembangan dan prinsip-prinsip perkembangan, gametogenesis, fertilisasi, cleavage dan blastulsi, gastrulasi, neurulasi, membran ekstra embrio dan plasenta, organogenesis, metamorphosis, regenersi dan kelainan perkembangan. Hampir semua materi pada mata kuliah ini menunjukkan suatu proses atau mekanisme pembentukkan, yang sukar diamati secara langsung dengan kasat mata dan hanya pada beberapa organisme tertentu (yang tidak dilapisi cangkang) yang dapat diamati di laboratorium. Uji efektivitas ini dilakukan untuk mengetahui apakah media interaktif pada materi neurulasi dapat meningkatkan hasil belajar mahasiswa STKIP PGRI Sumatera Barat. Efektivitas suatu produk dilihat dari aktivitas belajar, dan hasil belajar mahasiswa. Dari keseluruhan aspek pada hasil pengamatan aktivitas mahasiswa dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran dalam bentuk media interaktif memperoleh nilai 79.16% dengan kategori efektif, yang bisa diartikan bahwa media interaktif berorintasi konstruktivisme ini dapat membuat aktivitas pembelajaran menjadi efektif.