Pengaruh Budaya Organisasi, Lingkungan Kerja Non Fisik dan Pelatihan terhadap Komitmen Organisasi dengan Kepuasan Kerja sebagai Variabel Intervening - Heni Ekasari Riyaningsih; Wyati Saddewisasi (Ikatan Sarjana Ekonomi Indonesia Cabang Semarang, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh budaya organisasi, lingkungan kerja non fisik dan pelatihan terhadap komitmen organisasi dengan kepuasan kerja sebagai variabel intervening di bagian QSR PT. Gratia Husada Farma, Kabupaten Semarang. Jenis penelitian kuantitatif, metode penelitian menggunakan metode sensus dengan responden berjumlah 152 karyawan. Pengumpulan data menggunakan kuesioner, teknik analisis data menggunakan model persamaan Partial Least Square (PLS) dengan instrumen uji validitas dan realiabilitas dan evaluasi nilai R-Square. Berdasarkan hasil analisis menggunakan Smart PLS terbukti bahwa budaya organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja, lingkungan kerja non fisik dan pelatihan tidak berpengaruh terhadap kepuasan kerja, budaya organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap komitmen organisasi, lingkungan kerja non fisik dan pelatihan tidak berpengaruh terhadap komitmen organisasi, kepuasan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap komitmen organisasi serta kepuasan kerja tidak bisa memediasi budaya organisasi, lingkungan kerja non fisik dan pelatihan terhadap komitmen organisasi.