Pengaruh Pasar Modal Terhadap Pertumbuhan Ekonomi di Indonesia Tahun 1985-2019 - Aqshal Ivan Yudhatama; Arif Pujiyono (Ikatan Sarjana Ekonomi Indonesia Cabang Semarang, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh pasar modal terhadap pertumbuhan ekonomi di Indonesia dari tahun 1985-2019. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data time series dengan pendekatan kuantitatif. Penelitian ini menggunakan data sekunder yang diperoleh dari laman Bursa Efek Indonesia, Badan Pusat Statistik, Bank Indonesia, Badan Koordinasi Penanaman Modal, dan Otoritas Jasa Keuangan. Untuk menganalisis pengaruh dalam jangka pendek dan jangka panjang, penelitian ini menggunakan metode vector error correction model (VECM). Hasil penelitian menyimpulkan bahwa dalam jangka panjang kapitalisasi pasar saham berpengaruh positif signifikan terhadap PDB, sementara indeks harga saham gabungan, penanaman modal asing, dan tingkat partisipasi angkatan kerja berpengaruh negatif signifikan. Dalam jangka pendek indeks harga saham gabungan dan tingkat partisipasi angkatan kerja berpengaruh negatif signifikan dan penanaman modal asing berpengaruh positif signifikan.