Analisis pengaruh Inflasi, Akumulasi Modal, Keterbukaan Perdagangan dan Tenaga Kerja Terhadap Pertumbuhan Ekonomi (Studi di Indonesia Tahun 1990-2019) - Fauziah, Irmayanti (Ikatan Sarjana Ekonomi Indonesia Cabang Semarang, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Inflasi, Akumulasi Modal, Keterbukaan Perdagangan, dan Tenaga Kerja (TPAK) terhadap Pertumbuhan Ekonomi di Indonesia pada tahun 1990-2019. Penelitian ini menggunakan metode analisis regresi linier berganda. Penelitian ini fokus terhadap pertumbuhan ekonomi di Indonesia dari tahun 1990 hingga tahun 2019. Variabel yang digunakan dalam penelitian satu variabel dependen yaitu variabel laju pertumbuhan ekonomi Indonesia, sedangkan variabel independen terdiri dari 4 variabel yaitu inflasi, akumulasi modal, keterbukaan perdagangan dan tenaga kerja yang dicerminkan dengan tingkat partisipasi angkatan kerja (TPAK).Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder. Data sekunder yang digunakan dalam penelitian ini adalah laporan atas Inflasi di Indonesia, Trade openness di Indonesia, Foreign direct investment (FDI) Indonesia, tingkat partisipasi angkatan kerja (TPAK) di Indonesia dan pertumbuhan ekonomi di Indonesia pada tahun 1990-2019. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini diperoleh dari berbagai sumber yaitu: Badan Pusat Stastistik (BPS) dan World Bank.Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa secara simultan (uji F) Inflasi, akumulasi modal, Keterbukaan Perdagangan, dan tenaga kerja berpengaruh signifikan secara simultan terhadap laju pertumbuhan ekonomi di Indonesia. Sedangkan berdasarkan hasil uji hipotesis secara parsial (uji t) menunjukkan bahwa variabel Akumulasi modal dan inflasi berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi sedangkan Keterbukaan Perdagangan dan tenaga kerja yang dicerminkan dengan TPAK tidak signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi di Indonesia. Kata Kunci: Inflasi, Akumulasi Modal, Ketebukaan perdagangan, Tenaga Kerja dan Pertumbuhan Ekonomi.