Pengaruh Sales Growth, Likuiditas dan Firm Size Terhadap Financial Leverage dan Profitabilitas Perusahaan Pertambangan yang Terdaftar di BEI pada Tahun 2016-2021 - Anwar, Moh Saeful (Ikatan Sarjana Ekonomi Indonesia Cabang Semarang, 2023)
Fenomena gap dalam penelitian ini adalah secara teori financial leverage berpengaruh positif terhadap profitabilitas, namun pergerakan financial leverage dan profitabilitas pada tahun 2015-2021 tidak menunjukkan hal tersebut karena adanya perusahaan pertambangan yang mengalami peningkatan pada tahun 2015 hingga 2019 dan kemudian dalam periode 2019 hingga 2021 mengalami penurunan namun pergerakan financial leverage dalam periode tersebut mengalami peningkatan terus menerus. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis pengaruh sales growth, likuiditas, firm size terhadap financial leverage dan profitabilitas perusahaan pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2016-2021.Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah seluruh data keuangan perusahaan pertambangan dalam periode 2016-2021 yang ada daalam Bursa Efek Indonesia. Sampel yang digunakan adalah 28 perusahaan pertambangan yang menerbitkan laporan keuangan tahunan secara lengkap selama periode pengamatan. Alat analisis yang digunakan adalah metode analisis kuantitatif, yaitu path analysis.Sales growth dan likuiditas berpengaruh negatif terhadap financial leverage, sedangkan firm size tidak berpengaruh terhadap financial leverage. Likuiditas dan firm size berpengaruh positif terhadap profitabilitas. Sales growth tidak berpengaruh terhadap profitabilitas. Financial leverage berpengaruh negatif terhadap profitabilitas. Kata kunci : sales growth, likuiditas, firm size, financial leverage, profitabilitas.