Analisis Structure, Conduct, Performance (SCP) Kerupuk Amplang Udang di Kecamatan Tembilahan Kabupaten Indragiri Hilir - Astrada, Benuarizard; Mardiana, Mardiana; Misdawita, Misdawita (Ikatan Sarjana Ekonomi Indonesia Cabang Semarang, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kondisi struktur pasar, kinerja industri dan perilaku industri kerupuk amplang udang yang ada di Kecamatan Tembilahan. Subjek penelitian adalah pemilik usaha industri kerupuk amplang udang di kecamatan Tembilahan berjumlah 11 orang. Pada penelitian ini pengambilan sampel di lakukan dengan menerapkan teknik Sensus (sampling total). Jenis data yang di gunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan data sekunder dengan pengumpulan data menggunakan kuesioner, metode interview (wawancara) dan dokumentasi. Metode analisis yang di gunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif dan analisis kuantitatif. Model matematis yang digunakan adalah analisis struktur pasar, indeks Hirschan-Herfindahi (IHH) dan analisis perilaku pasar. Hasil penelitian menjelaskan bahwa Structure 11 unit usaha pengolahan Kerupuk Amplang Udang di Kecamatan Tembilahan Kabupaten Indragiri Hilir memiliki tingkat konsentrasi yang relatif tinggi, sebab 46,81 %, structure pasar berbentuk oligopoli. Conduct yang dihasilkan terbentuk dari struktur oligopoli, elemen perilaku dapat di klasifikasikan menjadi empat yaitu strategi harga, strategi produksi, dan terakhir strategi promosi. Kinerja dari 11 unit usaha pengolahan Kerupuk Amplang Udang di Kecamatan Tembilahan Kabupaten Indragiri Hilir menggunakan variabel profitabilitas (Return on Asset/ROA), maka usaha usaha Kerupuk Amplang Udang di Kecamatan Tembilahan Kabupaten Indragiri Hilir yang memiliki nilai profitabilitas (Return on Asset/ROA) tertinggi adalah Amplang Udang Jumelda dengan nilai 8,71.