Inflasi di Indonesia dengan Partial Adjustment Model (PAM) Q1:2010 – Q4:2020 - Muhammad Farhan; Firmansyah Firmansyah (Ikatan Sarjana Ekonomi Indonesia Cabang Semarang, 2024)
Inflasi adalah salah satu indikator makroekonomi yang digunakan untuk menilai kondisi daya beli masyarakat. Permasalahan inflasi paling besar di Indonesia terjadi pada tahun 1965, 1982, 1997 dan 2008 dampak inflasi besar tersebut berpengaruh besar pada penurunan daya beli masyarakat Indonesia pada tahun-tahun tersebut Penelitian ini menggunakan Analisa kurva Philips dengan menggunakan model Partial Adjustment Model di Indonesia dari Q1:2010 – Q4:2020 variabel yang digunakan antara lain output gap dan harga minyak mentah. output gap diestimasi dengan menggunakan data PDB seasonally adjusted dan dengan metode hodrick-prescott filter. Tujuan dari penelitian ini menganalisis inflasi di Indonesia dengan menggunakan partial adjustment model, sedangkan harga minyak mentah menggunakan data rata-rata indeks Brent, Dubai and West Texas Intermediate (WTI), hasil estimasi menunjukan output gap berpengaruh positif dan perubahan harga minyak mentah berpengaruh secara positif, hasil tersebut menunjukan perekonomian Indonesia digerakan oleh permintaan agregat meskipun hasil estimasi tidak signifikan dan perubahan harga minyak mentah berpengaruh secara signifikan terhadap inflasi