Pemberdayaan Kelompok Pendamping dalam Membangun Ketahanan Psikososial Anak Pasca Bencana - Ilda, Zolla Amely; Rachmadanur, N.; Sasmita, Heppi; Anggreni, Sila Dewi; Delima, Delima; Silaban, Evi Maria (Universitas Negeri Padang, 2025)
Anak merupakan kelompok rentan dalam situasi bencana yang sering mengalami masalah baik fisik maupun gangguan psikologis, hal ini karena perkembangan psikologis anak belum matang. Model Group Supportive Therapy dan program pelatihan kesiapsiagaan bencana merupakan intervensi meningkatkan kesiapsiagaan anak dan pemberdayaan masyarakat sebagai pendamping psikososial untuk memperkuat kesiapsiagaan serta pemulihan mental anak pasca bencana. Tujuan kegiatan untuk meningkatkan pemberdayaan kelompok pendamping dalam membangun ketahanan psikososial anak pasca bencana. Metode pengabdian masyarakat ini adalah dalam bentuk pelatihan, diskusi dan simulasi, dengan desain pre-posttest one group.. Kegiatan dilakukan di Kecamatan Sungai Tarab, sejak bulan Mei sampai dengan Oktober 2025 dengan 60 orang peserta. Data di analisis dengan uji paired t dependen. Hasil kegiatan menunjukkan adanya hubungan signifikan pengetahuan peserta sebelum dan setelah pelatihan dengan p-value 0,000. Adanya kelompok Pendampingan Psikososial dan Pusat Pendampingan Psikososial Anak dapat memperkuat kolaborasi antara tim kesehatan, guru, pihak kenagarian (kader), kecamatan, pemerintah daerah (BPBD) dan masyarakat dalam membangun sistem kesiapsiagaan dan ketahanan nagari terhadap bencana.