Peningkatan Kapasitas Pemasaran Online dan Desain Merek Produk Batik Eco Print - Dwita, Vidyarini; Masdupi, Erni; Rasyid, Rosyeni; Abror, Abror; Patrisia, Dina; Gusti, Mia Ayu (Universitas Negeri Padang, 2025)
Kegiatan Pengabdian Nagari Matua Hilia dilaksanakan sebagai upaya meningkatkan kapasitas ibu-ibu PKK dalam memasarkan produk batik eco print. Topik ini dipilih karena produk batik eco print memiliki potensi ekonomi tinggi, namun pemasarannya masih terbatas sehingga belum optimal meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Metode pengabdian dilakukan melalui pelatihan pemasaran online, pendampingan desain merek, serta bimbingan usaha agar mitra memiliki keterampilan praktis dan strategi pemasaran yang lebih efektif. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa persepsi dan niat menggunakan pemasaran online berada pada kategori baik, menandakan adanya penerimaan yang positif terhadap teknologi pemasaran digital. Namun, kemampuan mendesain merek dan praktik pemasaran masih perlu diperkuat agar daya saing produk meningkat. Secara umum, program ini memberikan dampak positif terhadap kesiapan dan motivasi mitra dalam mengembangkan usaha batik eco print. Kesimpulannya, penguatan kapasitas melalui pelatihan dan pendampingan terbukti penting dalam mendorong kemandirian ekonomi masyarakat. Keberlanjutan program memerlukan dukungan lanjutan agar hasil yang dicapai dapat berkembang secara konsisten.