Optimalisasi Pemasaran Kerupuk Kulit Ikan Melalui E-Commerce Pada SMKN 3 Kota Pariaman - Ariusni, Ariusni -; Dwita, Vidyarini; Kurniawati, Tri; Sentosa, Sri Ulfa; Triani, Mike; Putra, Hari Setia (Universitas Negeri Padang, 2025)
Tujuan dari kegiatan penerapan Program ini pada siswa siswi SMKN 3 Kota Pariaman adalah meningkatkan kemampuan dan pengetahuan dalam mempromosikan produk yang baik, mempromosikan produk kerupuk kulit ikan patin melalui E-Commerce, dan peningkatan pengetahuan kerjasama dengan aplikasi penjualan dan pengantaran on-line sehingga pendapatan yang diperolehnya meningkat akibat pemasaran produk kerupuk kulit ikan patin semakin baik. Sampel penelitian ini adalah siswa yang melakukan kegiatan kewirausahaan. Pembinaan dan pelatihan yang diikuti oleh 34 siswa sebagai metode yang dilakukan. Kuesioner merupakan cara mengumpulkan data. Pengukuran varibel E-commerce melalui angket dengan menggunakan skala likert mulia dari sangat tidak setuju sampai sangat setuju. Data diolah dengan menggunakan analisis statistik deskriptif yang mencakup rata-rata dan total pencapaian responden. Hasil penelitian menemukan bahwa pelatihan pemasaran online dan penggunaan aplikasi pengantaran bagi pelaku usaha kerupuk kulit ikan patin di SMK 3 Kota berjalan dengan baik dan memberikan dampak positif dan kategori baik