Strategi Penentuan Watak Tokoh dalam Drama: Perspektif Sastra dan Psikologi Karakter - Apriliani, Winda Sarnia; Manini, Ayu; Sukma, Bunga; Akmaluddin (Gema Cendekia Institute, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji strategi penentuan watak tokoh dalam drama dengan menggabungkan perspektif sastra dan psikologi karakter. Watak tokoh dalam sebuah drama merupakan elemen penting yang membentuk dinamika cerita dan mempengaruhi pemahaman penonton terhadap pesan yang ingin disampaikan. Oleh karena itu, penting untuk memiliki pendekatan yang tepat dalam menganalisis karakter tokoh. Dalam penelitian ini, penulis menggabungkan teori-teori sastra mengenai karakterisasi, seperti teknik dialog, monolog, dan aksi, dengan pendekatan psikologi untuk memahami aspek internal dan motivasi tokoh. Dengan menganalisis karakter tokoh melalui dua perspektif ini, diharapkan dapat diperoleh pemahaman yang lebih mendalam mengenai bagaimana tokoh dibentuk dalam drama, baik dari sisi struktur naratif maupun psikologi individual. Penelitian ini juga akan membahas penerapan strategi tersebut pada karya drama tertentu sebagai studi kasus, untuk menggambarkan bagaimana metode ini dapat digunakan untuk menentukan watak tokoh dengan lebih akurat. Hasil dari penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi dalam pengembangan analisis karakter dalam studi sastra dan psikologi, serta memperkaya metode pembelajaran sastra di pendidikan tinggi.