Penerapan Pendekatan Keterampilan Proses Sains KPS dalam Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Pada Materi Sistem Ekskresi Manusia Kelas VIII SMP Negeri 2 Tondano - Bobihu, Fatma; Rondonuwu, Anneke T. (Jurusan Pendidikan IPA FMIPAK Universitas Negeri Manado, 2020)
Penelitian ini ditujukan untuk meningkatkan hasil belajar siswa setelah mengikuti proses pembelajaran dengan menggunakan pendekatan keterampilan proses sains Penelitian ini dilaksanakan di SMP Negeri 2 Tondano Metode penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas PTK yang dilakukan sebanyak dua siklus Subjek siswa kelas VIII B yang berjumlah 26 orang siswa Instrumen yang digunakan adalah lembar observasi keterampilan proses sains dan tes essay< em> Hasil penelitian dari 26 siswa pencapaian KKM mengalami peningkatan yaitu rata rata hasil belajar kognitif siswa pada siklus I sebesar 65 38 dan mengalami peningkatan pada siklus II menjadi 92 30 yang tuntas dan hasil belajar keterampilan proses sains siswa pada siklus I 80 76 dan mengalami peningkatan pada siklus II menjadi 96 15 Hal ini jelas menunjukan bahwa hasil belajar siswa mengalami peningkatan dari siklus I ke siklus II Dapat disimpulkan bahwa penerapan pembelajaran dengan pendekatan keterampilan proses sains pada materi sistem ekskresi manusia dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas VIII B SMP Negeri 2 Tondano < p>