Pengembangan Modul Pembelajaran Menggunakan Learning Content Development System (LCDS) Materi Kinematika Gerak - M Khoirul Aulia; Agus Suyatna; Feriansyah Sesunan (Jurnal Pembelajaran Fisika, 2017)
The development research aims to develop learning modules using LCDS program and describe the attractiveness, conveience, usefulness and effectiveness of learning modules LCDS. The research procedures include 11 stage are needs analysis, set goals, determine the subject matter, treatment, draft the initial, production prototype, evaluation, revision, the final documents, trials, and final program. The result of research conductedby 23 students the class in ten grade of SMA Negeri 7 Bandar Lampung showed that the learning module has an interesting, easy, useful, and effectiveto be used as the medium of learning 0.53.Penelitian pengembangan ini bertujuan untuk mengembangkan modul pembelajaran meggunakan program Learning Content Development System (LCDS) dan mendeskripsikan kemenarikan, kemudahan, kemanfaatan, serta keefektifan modul pembelajaran LCDS. Metode penelitian yang digunakan yaitu research and development atau penelitian pengembangan. Prosedur penelitian meliputi 11 tahapan yaitu analisis kebutuhan, merumuskan tujuan, menentukan pokok materi, treatment, membuat naskah awal, produksi prototipe, evaluasi, revisi, naskah akhir, uji coba, dan produk final. Hasil penelitian yang dilakukan oleh 25 peserta didik kelas X3 SMA N 7 Bandar Lampung menunjukkan bahwa modul pembelajaran memiliki kualitas menarik, mudah digunakan, bermanfaat, dan efektif digunakan sebagai media pembelajaran dengan memperoleh nilai normalitas gain rata-rata 0,53.Kata kunci: Modul Pembelajaran, LCDS, Kinematika Gerak.