PENGARUH KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS DAN RESPONS BAHAN AJAR MULTIREPRESENTASI TERHADAP HASIL BELAJAR - Khusnul Khotimah; I Dewa Putu Nyeneng; Feriansyah Sesunan (Jurnal Pembelajaran Fisika, 2017)
The purpose of research to know (1) the effect of the ability to think critically on student achievement; (2) the effect of the respone on student achievement; and (3) the effect of critical thinking skills and teaching materials multirepresentasion respone on student achievement. Research conducted in South Lampung MAN 1 2016/2017 academic year with the study design is one shot case study.Test using multiple linier regression.Based on the results, we concluded that (1) there is a significant effect of the influence of critical thinking skills to the student achievement with 56% coefficient of determination; (2) there is significant influence respone effect on student achievement with a coefficient of determination of 52%; (3) there is asignificant influence the effect of critical thinking skills and use of materials Physics respone multirepresentasi based on student achievement with a coefficient of determination of 66%.Tujuan penelitian untuk mengetahui (1) pengaruh kemampuan berpikir kritis terhadap hasil belajar; (2) pengaruh respon terhadap hasil belajar; dan (3) pengaruh kemampuan berpikir kritis dan respon bahan ajar multirepresentasi terhadap hasil belajar. Penelitian dilaksanakan di MAN 1 Lampung Selatan tahun pelajaran 2016/2017 dengan desain penelitian adalah one shot case study. Uji menggunakan regresi linier berganda. Berdasarkan hasil penelitian, diperoleh kesimpulan (1) terdapat pengaruh signifikan pengaruh kemampuan berpikir kritis terhadap hasil belajar dengan koefisien determinasi 56%; (2) terdapat pengaruh signifikan pengaruh respon terhadap hasil belajar dengan koefisien determinasi 52%; (3) terdapat pengaruh signifikan pengaruh kemampuan berpikir kritis dan respon penggunaan bahan ajar Fisika berbasis multirepresentasi terhadap hasil belajar dengan koefisien determinasi 66%.Kata kunci: Hasil Belajar, Kemampuan Berpikir Kritis, Multirepresentasi, Respon