Analisis Copywriting dan Retorika dalam Iklan Penerimaan Mahasiswa Baru Politeknik Negeri Bali Tahun 2025 - Aspriyanti, Legi; Damayanti, Luh Sri; Artha Adnyana, Ida Bagus (STKIP Harapan Bima, 2025)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui jenis copywriting dan penggunaan retorika yang digunakan dalam iklan penerimaan mahasiswa baru Politeknik Negeri Bali tahun 2025. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif. Data penelitian berupa video, pamphlet, dan takarir dalam laman Instagram @politekniknegeribali. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara teknik simak dan catat. Analisis data dilakukan dengan cara analisis isi dan wacana. Hasil penelitian menunjukkan terdapat copywriting jenis AIDA dan FAB yang digunakan oleh pihak PNB dalam iklannya. Adapun retorika yang diaplikasikan dalam iklan menggunakan unsur pathos (emosi) dan logos (logika) dengan pemakaian diksi dan emotikon yang memperkuat pesan dalam iklan.