IMPLEMENTASI YOLOV8 UNTUK DETEKSI DAN KLASIFIKASI TINGKAT KEMATANGAN BUAH MANGGA BERDASARKAN CITRA DIGITAL - Satria, Faldo; Edhy Poerwandono (Yayasan Literasi Sains Indonesia, 2025)
Penelitian ini mengembangkan sistem otomatis untuk mengklasifikasikan kematangan buah mangga menggunakan algoritma YOLOv8 berbasis citra digital, guna mengatasi ketidakakuratan sortir manual oleh petani. Sistem ini menganalisis ciri visual seperti warna dan tekstur secara real-time. Hasil pengujian menunjukkan performa model yang sangat baik dengan mean Average Precision (mAP50) mencapai 94,19%, presisi 94,52%, dan recall 91,85%. Sistem ini diimplementasikan dalam aplikasi mobile untuk petani dan distributor, memperkenalkan teknologi AI guna meningkatkan efisiensi di sektor pertanian.