Analisis Sentimen Komentar Youtube Terhadap Wawancara Presiden Prabowo Menggunakan Machine Learning Dan Orange Data Mining - E.V. Sihombing, Kristina; A. Ineke Pakereng, Magdalena (Yayasan Literasi Sains Indonesia, 2025)
Media sosial seperti Youtube telah menjadi platform utama dalam menyampaikan opini publik, termasuk dalam isu-isu politik nasional. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sentimen komentar publik terhadap video wawancara Presiden Prabowo Subianto yang ditayangkan di kanal Youtube Najwa Shihab. Komentar yang dikumpulkan melalui Youtube API diproses menggunakan tahapan text preprocessing dan pelabelan semi-supervised dengan Orange Data Mining. Tiga algoritma machine learning Naive bayes, Random Forest, dan Support Vector Machine (SVM) digunakan untuk melatih model klasifikasi sentimen. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa SVM menghasilkan kinerja terbaik dengan akurasi sebesar 74% dan f1-score tertimbang 0.73. Random Forest mencapai akurasi 73%, sedangkan Naïve Bayes 66%. Temuan ini menunjukkan bahwa model klasik memiliki keterbatasan dalam memahami konteks dan sentimen tersirat, khususnya pada komentar berbahasa tidak formal. Oleh karena itu, penelitian selanjutnya disarankan menggunakan pendekatan deep learning seperti BERT dan metode pelabelan manual untuk meningkatkan kualitas klasifikasi.