PERANCANGAN LOW NOISE AMPLIFIER UNTUK PENINGKATAN GAIN OUTPUT SINYAL ANTENA NEARFIELD ILS GLIDE PATH - WEDANA PRASETYA, GEDE ARDA; MUH. WILDAN; Eriyandi (Yayasan Literasi Sains Indonesia, 2025)
Antena nearfield memainkan peran vital dalam menjamin akurasi sistem navigasi pendaratan pesawat, khususnya pada sistem Instrument Landing System Glide Path (ILS GP). Namun, pada beberapa instalasi seperti di Bandara Soekarno-Hatta, kinerja antena tersebut terganggu akibat kerusakan modul penguat bawaan. Penelitian ini bertujuan merancang Low Noise Amplifier (LNA) sebagai solusi penguatan sinyal RF yang diterima antena monitor nearfield peralatan GP merk Selex. Metodologi penelitian melibatkan tahapan perancangan, simulasi menggunakan perangkat lunak Advanced Design System (ADS) 2009, serta pabrikasi prototipe menggunakan komponen lumped berbasis SMD di atas substrat FR-4 (εr = 4,4). Topologi impedansi menggunakan Pi network pada sisi masukan dan T network pada sisi keluaran. Hasil simulasi menunjukkan performa optimal dengan gain sebesar 38,116 dB dan return loss –35,611 dB. Namun, hasil pengukuran menunjukkan adanya penurunan gain menjadi 11,360 dB, yang diduga disebabkan oleh faktor fabrikasi, toleransi komponen, serta efek parasitik pada jalur PCB. Meskipun demikian, LNA yang dirancang tetap mampu memperkuat sinyal RF lemah secara signifikan dan berfungsi sebagai pre-amplifier pada sistem monitoring GP. Rancangan ini menunjukkan potensi untuk dikembangkan sebagai LNA multi-band guna mendukung sistem navigasi udara lainnya.