SMARTCANTEEN: SISTEM PEMESANAN DAN PEMBAYARAN DIGITAL KANTIN BERBASIS WEB UNTUK MENINGKATKAN EFISIENSI DAN KENYAMANAN PELANGGAN - Akbar Alif Haikal; Alfarizi Wijaya; Melika Debiyana Putri; Debi Yandra Niska (Yayasan Literasi Sains Indonesia, 2025)
Proses pemesanan dan pembayaran pada kantin konvensional sering menimbulkan antrean panjang, kesalahan pencatatan, serta keterlambatan pelayanan karena masih dilakukan secara manual. Untuk mengatasi masalah tersebut, penelitian ini mengembangkan SmartCanteen, yaitu sistem pemesanan dan pembayaran kantin berbasis website yang memungkinkan pelanggan memesan menu dan melakukan pembayaran secara online tanpa perlu mengantre. Sistem dibangun menggunakan metode Waterfall, dengan pengembangan berbasis native PHP, MySQL, dan XAMPP, serta antarmuka HTML, CSS, dan JavaScript. Hasil implementasi menunjukkan bahwa sistem mampu mempercepat proses transaksi, mengurangi antrean fisik, dan membantu admin dalam mengelola menu serta riwayat pesanan secara terpusat. Integrasi pembayaran digital QRIS mendukung transaksi non-tunai yang lebih cepat dan aman. Hasil pengujian langsung menyatakan seluruh fungsi berjalan sesuai kebutuhan dan siap diterapkan pada lingkungan kantin kampus.