Peningkatan Kesadaran Lingkungan Berbasis IPTEK di Teman Lingkungan 07 Bojonggede - Purwandani, Indah; Nurhayaty, Ety; Utami, Lila Dini (LPPM Universitas Bina Sarana Informatika, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran masyarakat terhadap pentingnya menjaga lingkungan yang bersih dan sehat melalui pengelolaan lingkungan hidup berbasis ilmu pengetahuan dan teknologi (IPTEK) pada komunitas Teman Lingkungan 07 di Bojonggede. Kegiatan dilaksanakan sebagai bentuk pemberdayaan masyarakat agar mampu mengelola lingkungan secara mandiri dan berkelanjutan. Metode pelaksanaan mencakup penyuluhan edukatif, pelatihan praktik pengelolaan sampah organik dan anorganik, pemanfaatan IPTEK sederhana untuk menghasilkan produk ramah lingkungan seperti sabun minyak jelantah dan cairan pembersih berbasis ecoenzym, serta pelatihan manajemen organisasi dan pengelolaan website komunitas sebagai sarana publikasi, edukasi, dan dokumentasi kegiatan lingkungan. Evaluasi dilakukan melalui observasi dan penyebaran kuesioner sebelum dan sesudah kegiatan. Hasil menunjukkan peningkatan pemahaman masyarakat tentang pentingnya kebersihan lingkungan, peningkatan partisipasi warga dalam kegiatan daur ulang, peningkatan kapasitas pengurus dalam tata kelola organisasi dan pemanfaatan website, serta pengurangan volume sampah rumah tangga. Signifikansi kegiatan ini terletak pada penguatan kapasitas masyarakat dalam menerapkan IPTEK sebagai solusi praktis dalam pengelolaan lingkungan hidup. Program ini diharapkan menjadi model penerapan pengelolaan lingkungan berbasis masyarakat yang berorientasi pada keberlanjutan dan peningkatan kualitas hidup.