The Influence of Compensation and Work Environment on Employee Turnover Intention with Job Satisfaction as an Intervening Variable at PT. Suryamas Cipta Perkasa I, Pulang Pisau Regency, Central Kalimantan - Pane, Reza Ananda Abdi; Astuti, Desi; Farine, Kiki Farida (PT. Publikasiku Academic Solution, 2025)
Industri perkebunan kelapa sawit di Indonesia memainkan peran vital dalam perekonomian nasional, menyumbang sekitar 3-4% dari PDB dan mempekakan jutaan tenaga kerja. Namun, sektor ini menghadapi tantangan serius terkait tingginya tingkat turnover intention karyawan, khususnya di tingkat supervisor, yang dapat mengganggu produktivitas dan efisiensi operasional. Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh kompensasi dan lingkungan kerja terhadap turnover intention karyawan, dengan kepuasan kerja sebagai variabel intervening, pada PT. Suryamas Cipta Perkasa I di Kabupaten Pulang Pisau, Kalimantan Tengah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 116 karyawan supervisor. Data dikumpulkan dengan menggunakan kuesioner dan dianalisis dengan menggunakan software Smart PLS versi 3.3.3. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel kompensasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja. Lingkungan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja. Lingkungan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja. Kompensasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap turnover intention. Lingkungan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap turnover intention. Kepuasan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap turnover intention. Kepuasan kerja mampu memediasi pengaruh kompensasi terhadap turnover intention. Kepuasan kerja mampu memediasi pengaruh lingkungan kerja terhadap turnover intention.