Pengaruh Pelatihan, Disiplin Kerja dan Lingkungan Kerja Terhadap Kinerja Pegawai Dengan Motivasi Kerja Sebagai Variabel Intervening Pada Rumah Sakit Adam Malik di Medan - Yudhistira, Bonar; Ferine, Kiki Farida; Astuti, Desi; Anwar, Yohny (PT. Publikasiku Academic Solution, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pelatihan, disiplin kerja, dan lingkungan kerja terhadap kinerja pegawai dengan motivasi kerja sebagai variabel intervening pada Rumah Sakit Umum Pusat H. Adam Malik Medan. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan asosiatif, penelitian ini melibatkan 100 responden yang diperoleh melalui teknik probability sampling dengan rumus Slovin, serta dianalisis menggunakan statistik deskriptif dan Partial Least Square (Smart-PLS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelatihan disiplin kerja, dan lingkungan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap motivasi kerja, sebaliknya terhadap justru pelatihan tidak berpengaruh kepada kinerja melalui motivasi kerja. Pengujian efek mediasi menunjukkan bahwa motivasi kerja memediasi pengaruh disiplin kerja dan lingkungan kerja terhadap kinerja pegawai, namun tidak memediasi pengaruh pelatihan kerja terhadap kinerja. Temuan ini menegaskan pentingnya penguatan disiplin dan penciptaan lingkungan kerja yang kondusif sebagai strategi peningkatan motivasi dan kinerja pegawai di rumah sakit RSUP H. Adam Malik.