OPTIMALISASI MANAJEMEN SUMBER DAYA MANUSIA DALAM MENINGKATKAN KINERJA PEGAWAI DI DESA PADANG BIRIK-BIRIK KECAMATAN PARIAMAN UTARA - Fitri, Riska Rahayu (Jurusan Ilmu Administrasi Negara, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya peran manajemen sumber daya manusia (SDM) dalam meningkatkan efektivitas dan efisiensi kinerja aparatur pemerintahan desa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana optimalisasi manajemen SDM dilakukan untuk meningkatkan kinerja pegawai di Desa Padang Birik-Birik, Kecamatan Pariaman Utara, serta untuk mengidentifikasi faktor pendukung dan penghambatnya, dan merumuskan upaya perbaikannya. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif yang penulis pakai pada riset ini ialah memakai reduksi informasi, penyajian informasi serta penarikan kesimpulan/ verifikasi. pendekatan kualitatif dengan tata cara deskriptif. Metode pengumpulan data dilakukan lewat wawancara mendalam, observasi lapangan, serta dokumentasi terhadap informan yang relevan. Hasil riset menampilkan bahwa manajemen SDM di desa tersebut belum optimal, ditandai oleh keterbatasan jumlah pegawai, rendahnya kedisiplinan, serta minimnya pelatihan teknis di bidang komunikasi dan informatika. Meski demikian, terdapat faktor pendukung berupa komitmen pemerintah desa dan dukungan masyarakat. Upaya optimalisasi yang disarankan meliputi pelatihan berkelanjutan, evaluasi kinerja berbasis indikator objektif, dan penerapan sistemreward and punishment yang adil dan konsisten