Implementasi Penggunaan Meterai Elektronik Dalam Pendaftaran CPNS 2024 Di Kota Padang - Silvandi, Aliyah Sahra (Jurusan Ilmu Administrasi Negara, 2025)
Abstrak Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya perkembangan meterai dalam bentuk elektronik yang mulai digunakan pemerintah dalam proses administrasi dokumen elektronik salah satunya pada pendaftaran CPNS. Penelitian ini bertujuan untuk memahami implementasi penggunaan meterai elektronik dalam pendaftaran CPNS 2024 di Kota Padang, dan apa saja faktor yang mempengaruhi implementasi penggunaan meterai elektronik dalam pendaftaran CPNS 2024 di Kota Padang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif melalui pendekatan deskriptif. Pengumpulan data pada penelitian menggunakan wawancara dan studi dokumentasi. Dalam penelitian ini menunjukan bahwa Implementasi Penggunaan Meterai Elektronik dalam Pendaftaran CPNS 2024 di Kota Padang telah berjalan cukup baik, namun belum sepenuhnya optimal berdasarkan teori George C. Edward III dilihat melalui indikator komunikasi, sumber data, disposisi, dan struktur birokrasi. Penelitian ini juga menunjukkan adanya faktor internal dn faktor eksternal yang mempengaruuhi implementasi penggunaan meterai elektronik dalam pendftaran CPNS 2024 di Kota Padang yaitu (1) faktor internal, Sikap adaptif panitia seleksi daerah Kota Padang dalam menyikapi adanya variasi penggunaan meterai pada dokumen administrasi CPNS. (2) faktor eksternal, berupa ketidaksiapan sistem e-meterai oleh PERURI dan adanya prosedur administrasi pendaftaran yang belum sepenuhnya mendukung digitalisasi. Kata kunci : Implementasi Kebijakan, Meterai Elektronik, Pendaftaran CPNS Abstract This research is motivated by the development of electronic stamps that have begun to be used by the government in the electronic document administration process, one of which is in CPNS registration. This study aims to understand the implementation of the use of electronic stamps in the 2024 CPNS registration in Padang City, and what factors influence the implementation of the use of electronic stamps in the 2024 CPNS registration in Padang City. The method used in this study is a qualitative method through a descriptive approach. Data collection in the study uses interviews and documentation studies. This study shows that the Implementation of the Use of Electronic Stamps in the 2024 CPNS Registration in Padang City has been running quite well, but has not been fully optimal based on the theory of George C. Edward III seen through communication indicators, data sources, dispositions, and bureaucratic structures. This study also shows the existence of internal and external factors that influence the implementation of the use of electronic stamps in the 2024 CPNS registration in Padang City, namely (1) internal factors, the adaptive attitude of the Padang City regional selection committee in responding to variations in the use of stamps in CPNS administrative documents. (2) external factors, in the form of PERURI's unpreparedness for the e-stamp system and the existence of registration administration procedures that do not fully support digitalization. Keywords: Policy Implementation, Electronic Stamps, CPNS Registration