PENGARUH LITERASI KECERDASAN BUATAN, INTENSITAS PENGGUNAAN AI, DAN KEMAMPUAN DIGITAL TERHADAP EFEKTIVITAS PENYELESAIAN TUGAS MATA KULIAH MAHASISWA PENDIDIKAN EKONOMI UNIMED - Evi Syuriani Harahap (Universitas Islam Sumatera Utara, 2025)
Perkembangan teknologi kecerdasan buatan (AI) mendorong perubahan signifikan dalam proses pembelajaran di perguruan tinggi, termasuk dalam efektivitas penyelesaian tugas mahasiswa. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh literasi kecerdasan buatan, intensitas penggunaan AI, dan kemampuan digital terhadap efektivitas penyelesaian tugas mahasiswa Pendidikan Ekonomi Universitas Negeri Medan. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif asosiatif dengan teknik survei terhadap 100 mahasiswa sebagai sampel. Instrumen penelitian berupa kuesioner skala Likert yang dianalisis melalui regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa literasi kecerdasan buatan, intensitas penggunaan AI, dan kemampuan digital berpengaruh signifikan baik secara parsial maupun simultan terhadap efektivitas penyelesaian tugas. Temuan ini menegaskan pentingnya penguasaan literasi AI dan kemampuan digital dalam mendukung kinerja akademik mahasiswa di era pembelajaran berbasis teknologi.