Pengaruh Kualitas Pelayanan terhadap Inovasi Teknologi, Kepuasan, dan Loyalitas Mahasiswa - Permadani, Alung Febri; AS, Fathor (Universitas Pamulang, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kualitas pelayanan, inovasi teknologi, dan kepuasan mahasiswa terhadap loyalitas mahasiswa di Universitas Trunojoyo Madura. Latar belakang penelitian ini didasari oleh pentingnya peran pelayanan dan inovasi teknologi dalam meningkatkan kepuasan serta loyalitas mahasiswa terhadap lembaga pendidikan tinggi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif asosiatif dengan metode survei melalui penyebaran kuesioner kepada mahasiswa sebagai responden.Populasi penelitian adalah mahasiswa aktif S1Manajemen Universitas Trunojoyo Madura, dengan jumlah sampel sebanyak 95 responden yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Analisis data dilakukan dengan menggunakan metode analisis regresi linier berganda melalui bantuan program SPSS versi 26 untuk menguji hubungan antarvariabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Kualitas pelayanan berpengaruh signifikan terhadap loyalitas mahasiswa, yang berarti semakin baik pelayanan yang diberikan maka semakin tinggi pula loyalitas mahasiswa terhadap universitas; (2) Inovasi teknologi tidak berpengaruh signifikan terhadap loyalitas mahasiswa, menunjukkan bahwa pemanfaatan teknologi belum menjadi faktor dominan dalam membentuk loyalitas; (3) Kepuasan mahasiswa berpengaruh signifikan terhadap loyalitas mahasiswa, sehingga semakin tinggi tingkat kepuasan, semakin kuat pula loyalitas yang terbentuk; dan (4) Kualitas pelayanan, inovasi teknologi, dan kepuasan mahasiswa secara simultan berpengaruh signifikan terhadap loyalitas mahasiswa, dengan kontribusi pengaruh sebesar 51,1%, sedangkan sisanya sebesar 48,9% dipengaruhi oleh faktor lain di luar penelitian ini.