PERANCANGAN SISTEM INFORMASI AKUNTANSI PENJUALAN BERBASIS MAKRO VBA MICROSOFT EXCEL PADA UMKM AFNAN CAKE & COOKIES - Tsabitah Ghina Putri Darmawan; Lesia Fatma Ginoga; Asty Khairi Inayah; Resti Jayeng Ramadhanti; Novi Rosyanti (Politeknik Negeri Jakarta, 2025)
Perkembangan UMKM di Indonesia, khususnya di sektor kuliner, telah menimbulkan persaingan yang ketat dan tuntutan efisiensi operasional. Namun, banyak UMKM masih mencatat penjualan secara manual, yang berisiko tinggi. Studi ini bertujuan membantu UMKM dalam meningkatkan pencatatan penjualan dengan merancang Sistem Informasi Akuntansi Penjualan berbasis Excel VBA Macro, dengan studi kasus pada Afnan Cake & Cookies. Data dikumpulkan melalui wawancara, kuesioner, dan dokumentasi. Desain sistem mengikuti metode SDLC dengan model waterfall. Hasil penelitian menunjukkan bahwa UMKM tersebut masih menggunakan sistem pencatatan manual sederhana yang belum terkomputerisasi. Proses perancangan meliputi tiga tahap utama: analisis kebutuhan sistem, desain sistem, dan implementasi sistem. Dengan sistem ini, pencatatan transaksi penjualan dilakukan secara terstruktur dan real-time, sehingga mempercepat proses pencatatan penjualan dan meminimalkan risiko kesalahan. Keywords : Accounting Information System, System Design, Excel VBA Macro