ANALISIS KENDALA PEMOTONGAN, PENYETORAN, DAN PELAPORAN PAJAK PENGHASILAN (PPH) MASA PADA PUSDIKLAT APU PPT - Zalfa Aliya Faatin; Lesia Fatma Ginoga (Politeknik Negeri Jakarta, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kendala yang dihadapi dalam pemotongan, penyetoran, dan pelaporan Pajak Penghasilan (PPh) Masa di Pusdiklat APU PPT. PPh Masa merupakan kewajiban perpajakan yang harus dipenuhi oleh setiap instansi, untuk mendukung penerimaan negara. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif model interaktif dan metode diagram fishbone (Ishikawa). Menyajikan data dalam bentuk diagram fishbone untuk mengidentifikasi secara sistematis terhadap faktor-faktor penyebab yang berkontribusi terhadap permasalahan yang diteliti. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat beberapa kendala yang signifikan, antara lain sistem informasi yang belum optimal dalam mendukung proses pemotongan, penyetoran, dan pelaporan PPh Masa, dan adanya perubahan regulasi perpajakan. Keywords : Constraints, Income Tax, Reporting, Tax.