Pelatihan Upgrading Aplikasi Pangkalan Data Lembaga Pendidikan Muslimat PWNU Jateng - Rudiyanto, Arif Rifan; Riyantomo, Agung; Indra Pratama, Fandy; Mustagfirin, Mustagfirin (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi - Studi Ekonomi Modern, 2025)
Di era digital, pengelolaan data lembaga pendidikan yang efektif dan terintegrasi menjadi kebutuhan penting untuk meningkatkan mutu dan akuntabilitas institusi. Pelatihan ini dirancang sebagai solusi strategis dengan tujuan meningkatkan kapasitas operator data dan pengelola lembaga dalam penggunaan aplikasi teknologi informasi. Metode pembelajaran meliputi workshop tatap muka interaktif, studi kasus untuk menguji kemampuan analitis peserta, diskusi kelompok sebagai wadah pertukaran pengalaman, dan pendampingan praktik langsung (on the job training) guna memastikan implementasi optimal. Evaluasi menunjukkan adanya peningkatan signifikan kemampuan teknis peserta, termasuk akurasi, konsistensi, dan keterkinian data lembaga. Selain aspek teknis, pelatihan ini juga menumbuhkan kesadaran kolektif mengenai pentingnya transformasi digital sebagai pilar tata kelola yang transparan dan berkelanjutan. Tantangan seperti keterbatasan infrastruktur dan variasi tingkat literasi teknologi antar peserta berhasil diatasi melalui pendampingan berkelanjutan. Rekomendasi disampaikan untuk pelaksanaan pelatihan lanjutan dan pengembangan aplikasi adaptif agar manfaatnya dapat dirasakan lebih luas dan berkesinambungan. Upaya ini diharapkan menjadi dasar pengambilan keputusan strategis dan peningkatan kualitas pendidikan Islam yang relevan dengan dinamika zaman.