Pendampingan Digitalisasi Layanan Pengaduan Masyarakat Berbasis Web di Kantor Kementerian Agama Kabupaten Kudus - Asmaraloka, Afilda Maharani; Nugraha, Fajar (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi - Studi Ekonomi Modern, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan transparansi dan kualitas pelayanan publik melalui pengembangan sistem informasi pengelolaan pengaduan masyarakat berbasis web di Kementerian Agama Kabupaten Kudus. Sistem ini dirancang untuk mengatasi berbagai permasalahan yang muncul akibat proses pengelolaan pengaduan secara manual, seperti keterlambatan penanganan, kesulitan pelacakan laporan, dan kurangnya dokumentasi digital. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah System Development Life Cycle (SDLC) dengan model Waterfall, yang meliputi tahapan analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Aplikasi dikembangkan menggunakan PHP Native dan MySQL, dengan fitur utama berupa formulir pengaduan daring, dashboard admin, pelacakan status aduan, serta laporan statistik pengaduan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa sistem yang dibangun mampu meningkatkan efisiensi waktu penanganan pengaduan dari rata-rata 3–7 hari menjadi 1–2 hari. Selain itu, sistem ini juga meningkatkan transparansi, partisipasi masyarakat, dan keterampilan digital pegawai. Dampak jangka panjang dari kegiatan ini adalah terwujudnya budaya kerja berbasis digital yang transparan, akuntabel, dan responsif terhadap kebutuhan publik.