Pengaruh Kualitas Layanan, Kepercayaan Nasabah pada Asuransi dan Kepercayaan Nasabah pada Bank terhadap Keputusan Pembelian Produk Asuransi di Jabodetabek - Markonah, Markonah; Suryanto, Suryanto (P3M Trisakti School of Insurance (TSI), 2025)
Tujuan penelitian ini adalah: Menganalisis pengaruh kualitas layanan, kepercayaan nasabah pada asuransi, kepercayaan nasabah pada bank terhadap keputusan pembelian produk asuransi di Jabodetabek. Metode pengambilan sampel yang digunakan pada penelitian ini adalah Non Probability Sampling, dimana pada teknik ini setiap populasi tidak memiliki peluang untuk dijadikan sebagai sampel. Selanjutnya, teknik yang digunakan pada penelitian ini adalah Accidental Sampling, yaitu teknik pengambilan sampel yang bersifat spontanitas atau secara kebetulan ditemui sesuai dengan kriteria penelitian yaitu berumur 17-30 tahun, berdomisili di Jabodetabek, Jumlah populasi tidak diketahui sedangkan jumlah sampel dihitung dengan menggunakan rumus Slovin dan ditemukan angka 96,4 selanjutnya dibulatkan menjadi 100 responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas layanan berpengaruh positif signifikan terhadap keputusan pembelian produk asuransi di Jabodetabek, sedangkan kepercayaan nasabah pada asuransi dan bank keduanya tidak berpengaruh terhadap keputusan pembelian produk asuransi di Jabodetabek, dan disarankan pada Perusahaan bank yang bekerjasama dengan asuransi agar meningkatkan kualitas layanan agar banyak Masyarakat yang akan membeli produk asuransi di Jabodetabek.