Pengaruh Keamanan, Ewom Dan Kemudahan Penggunaan Terhadap Keputusan Pembelian Pada Lazada Di Kota Batam - Dame Natalia Ambarita; Hikmah (Lembaga Pengembangan Kinerja Dosen, 2025)
Kemajuan teknologi informasi di era digital telah mengubah secara signifikan cara perusahaan berinteraksi dengan konsumen, terutama melalui platform digital dan e-commerce. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh keamanan, ewom, dan kemudahan penggunaan terhadap keputusan pembelian pada Lazada di Kota Batam. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan desain deskriptif. Populasi penelitian adalah seluruh pengguna Lazada di Batam, dengan jumlah yang tidak diketahui secara pasti. Teknik penentuan besar sampel menggunakan rumus Jacob Cohen yang menghasilkan 204 responden dengan teknik purposive sampling. Analisis data dalam penelitian ini akan mencakup uji kualitas data, uji asumsi klasik, analisis regresi linear berganda dan uji pengaruh untuk menguji pengaruh variabel yang dikaji. Hasil uji t menunjukkan bahwa secara parsial, keamanan berpengaruh dengan positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian. Ewom memberikan pengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian. Selain itu, kemudahan penggunaan juga dapat terbukti secara parsial berpengaruh positif dan signifikan. Melalui uji F, ditemukan bahwa keamanan, ewom, dan kemudahan penggunaan secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian di Lazada Kota Batam.