GAMBARAN PELEPASAN INFORMASI UNTUK VISUM ET REPERTUM DI RUMAH SAKIT BHAYANGKARA H.S SAMSOERI SURABAYA: GAMBARAN PELEPASAN INFORMASI UNTUK VISUM ET REPERTUM DI RUMAH SAKIT BHAYANGKARA H.S SAMSOERI SURABAYA - puspa, yeny intan (Politeknik Kesehatan Kemenkes Malang, 2025)
Pelepasan informasi medis, khususnya Visum et Repertum, merupakan proses penting dalam sistem hukum dan kesehatan. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan gambaran pelepasan informasi Visum et Repertum di Rumah Sakit Bhayangkara H.S. Samsoeri Surabaya. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara dan observasi terhadap tenaga kesehatan serta analisis dokumen terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun rumah sakit telah memiliki prosedur standar operasional (SOP), masih terdapat kendala dalam implementasinya, seperti keterlambatan proses pelepasan informasi dan kurangnya pemahaman tenaga kesehatan terhadap regulasi yang berlaku. Oleh karena itu, diperlukan peningkatan pemahaman tenaga medis mengenai regulasi serta optimalisasi kebijakan internal agar proses pelepasan informasi dapat berjalan lebih efisien dan sesuai dengan standar hukum yang berlaku.